Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов


Портал органов государственной власти РБ


Портал государственных и муниципальных услуг РБ


официальный сайт для размещения заказа

Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия проводятся подготовительные работы по расширению (изменению) границ городского округа "город Улан-Удэ"

В настоящее время на территории Республики Бурятия действует Закон Республики Бурятия от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» (далее – Закон), которым предусмотрено бесплатное и однократное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, не имеющим на каком-либо праве земельных участков, а также многодетным семьям, приемным семьям, имеющим трех и более детей.

В 2011 г. в указанный Закон был внесен ряд поправок, а также дополнены перечни граждан, имеющих право на получение земельных участков. В соответствии с принятыми изменениями многодетные семьи приобретают право на получение бесплатного земельного участка. Такжеправо на бесплатное получение земельного участка получили граждане, выезжающие из местностей приравненных районам Крайнего Севера и особо нуждающихся проблемных территорий Республики Бурятия. При этом, земельные участки, предоставляемые гражданам бесплатно для индивидуального жилищного строительства, должны быть пригодными для эксплуатации (отсутствие оврагов) и обеспечены инфраструктурой (вода, электричество, дороги).

В 2011 г. на территории Республики Бурятия в рамках реализации Закона в собственность бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставлено 2511 земельных участков, в том числе по г. Улан – Удэ только 83 земельных участка. А поданных заявлений от граждан  порядка 4682 по состоянию на 01.01.2012 г.

Это связано с тем, что в настоящее время на территории города отсутствуют свободные площади и коммунальная инфраструктура на территориях, предусмотренных для предоставления под индивидуальное жилищное строительство в г. Улан-Удэ.

В связи с чем, в 2012 г Администрация г. Улан-Удэ отказалась от субсидий из республиканского бюджета для формирования земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно.

В целях реализации Закона Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» Правительство Республики Бурятия приняло распоряжение о начале подготовительных работ по изменению границ городского округа «города Улан-Удэ», в соответствии с которым администрации муниципальных образований "город Улан-Удэ", "Иволгинский район"  "Тарбагатайский район", "Заиграевский район" и "Прибайкальский район"  до 1 мая 2012 года должны представить в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия предложения о территориях для возможного расширения границ г. Улан-Удэ. Предложения от органов местного самоуправления будут рассматриваться на рабочих совещаниях межведомственной комиссии при Правительстве Республики Бурятия по вопросам границ муниципальных образований в Республике Бурятия (далее – Комиссия).

После принятия на Комиссии положительного решения будет рекомендовано подписать совместное Соглашение об изменении границ между муниципальными образованиями «Иволгинский район», «Тарбагатайский район», «Заиграевский район», «Прибайкальский район»  и городским округом «город Улан-Удэ». В случае подписания Соглашения будет подготовлен проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия», который в соответствии с регламентом Правительства Республики Бурятия рассматривается на заседании Правительства Республики Бурятия, и после утверждения будет направлен на рассмотрение в Народный Хурал РБ.

  

Все новости