Оформление прав на бесхозяйные скотомогильники

Республика Бурятия является сельскохозяйственным регионом, поэтому на ее территории находится порядка 179 скотомогильников. При этом, 129 из них не имеют собственников, являясь бесхозяйными.

Гражданским законодательством предусмотрено, что с заявлением о постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, может обратиться только орган местного самоуправления, на территории которого находится такая недвижимость. Для постановки бесхозяйной вещи на учет необходимо обеспечить постановку бесхозяйных скотомогильников на кадастровый учет.

Для постановки бесхозяйных скотомогильников на кадастровый учет Правительством Республики Бурятия выделены в 2016 г. районным администрациям средства из республиканского бюджета на сумму 2198,2 тыс. руб. Распределение указанной суммы между муниципальными районами осуществлялось на основании постановления Правительства РБ от 02.06.2016 № 227 «О распределении иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов, городских округов на проведение мероприятий по постановке бесхозяйных скотомогильников (биотермических ям) на кадастровый учет». В соответствии с указанным постановлением межбюджетные трансферты были выделены МО «Баргузинский район», МО «Баунтовский эвенкийский район», МО «Бичурский район», МО «Джидинский район», МО «Еравнинский район», МО «Закаменский район»,  МО «Кабанский район», МО «Кяхтинский район», МО «Мухоршибирский район», МО «Окинский район», МО «Прибайкальский район», МО «Тарбагатайский район», МО «Тункинский район».

По результатам проведенных в 2016 году работ, 129 скотомогильников поставлены на кадастровый учет, а также на учет в Управление Росреестра по Республике Бурятия в качестве бесхозяйных объектов. По истечении года со дня постановки их на учет в качестве бесхозяйных объектов, на них будет в судебном порядке признано право муниципальной собственности.

Законом Республики Бурятия «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия» предусмотрено принятие бесхозяйных скотомогильников (биотермических ям), поставленных на кадастровый учет, в государственную собственность Республики Бурятия. Поэтому после оформления права муниципальной собственности скотомогильники будут переданы из собственности муниципалитетов в собственность Республики Бурятия.

Все новости