Закон о предоставлении земли фермерам в безвозмездное пользование вступил в силу

27 апреля на очередной двадцать третьей сессии Народным Хуралом Республики Бурятия приняты поправки в Закон Республики Бурятия «О земле», внесенные Правительством Республики Бурятия. Согласно поправкам  земельный участок может быть предоставлен крестьянскому (фермерскому) хозяйству  в безвозмездное пользование  без торгов на срок не более шести лет.

11 мая данные поправки вступили в силу, а значит, фермеры вправе обращаться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Напомним,  земельный участок может быть предоставлен  индивидуальному предпринимателю для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности лишь по заявлению (по процедуре предварительного согласования предоставления земельного участка). При этом КФХ какие-либо платежи (арендные платежи, налоги) за пользование участком вноситься не будут.

Затем, по истечении пяти лет со дня предоставления  земельного участка, если земельный участок использовался КФХ   в соответствии с установленным разрешенным использованием, он вправе его приобрести в собственность бесплатно.  

При этом установлены размеры земельных участков, предоставляемых безвозмездно: минимальный – 3 га, максимальный – 20 га.

Все новости