В республике одним из наиболее проблемных остается вопрос оформления гражданами прав на земельные участки и жилые дома


В республике одним из наиболее проблемных остается вопрос оформления гражданами прав на земельные участки и жилые дома.
Актуальность темы обусловлена в первую очередь важностью объектов недвижимости в жизни человека и юридическими сложностями, связанными с их созданием и оформлением прав собственности.
При этом необходимо учесть, индивидуальное жилищное строительство в настоящее время занимает важное место в деле решения жилищной проблемы не только в республике, но и в других регионах Российской Федерации.
Поскольку вопрос касается защиты жилищных прав нескольких тысяч граждан республиканскими органами законодательной и исполнительной власти был выработан ряд мер, в том числе внесены корректировки в республиканское законодательство.
В частности в Закон Республики Бурятия от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» (далее – Закон РБ № 115-III) были внесены поправки, направленные на упрощение процедуры приобретения гражданами земельных участков.

Теперь для оформления прав на земельный участок достаточно наличие одного из документов, предусмотренных Законом РБ № 115-III:
  • домовая книга;
  • документы об оплате земельного налога (платежей за землю) два и более;
  • документы от специализированных государственных организаций технической инвентаризации, содержащие сведения о дате создания жилого дома (история домовладения) и включающие в себя указание на первичную техническую инвентаризацию объекта до 31 декабря 2010 года;
  • решения судов, подтверждающие факт пользования земельным участком до 31 декабря 2010 года;
  • регистрация по месту жительства (прописка).
Ранее, все эти документы гражданин должен был предоставить в совокупности.
В июне 2017 года были приняты поправки, предусматривающие бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года для ведения личного подсобного хозяйства в границах зон сельскохозяйственного использования.

Эти поправки позволят решить проблему оформления прав на земельные участки, расположенные в зоне сельскохозяйственного использования (это микрорайоны Солдатский, Площадка, Матросова, Левый Берег и т.д.).
На сегодняшний день гражданами активно реализуется право.
По информации, предоставленной Комитетом по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ в рамках Закона РБ № 115-III со дня принятия поправок предоставлено 620 земельных участков.
Низкий показатель реализации Закона, по нашему мнению, также обусловлен, в первую очередь с ограниченным перечнем документов подтверждающих фактическое пользование земельным участком и создание на нем жилого дома до 31 декабря 2010 года. У многих граждан в силу определенных обстоятельств отсутствует прописка, а иногда и вовсе отсутствуют документы из необходимого перечня.

Кроме этого, на тот момент граждане столкнулись с дополнительной проблемой при реализации своих прав на возможность оформления земельных участков в соответствии с Законом.
Так, органы местного самоуправления отказывали в предоставлении, в связи с расположением земельных участков в зонах, которые в соответствии с Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ», либо проектом планировки территории не предназначены для индивидуального жилищного строительства.

На сегодняшний день, Администрацией г. Улан-Удэ в целях решения вопроса в Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ внесены соответствующие изменения, согласно которым образование земельных участков в целях предоставления земельных участков в соответствии с Законом РБ № 115-III осуществляется в соответствии с их фактическим использованием. Данные изменения вступили в силу 08.09.2017.

В настоящее время между Администрацией г. Улан-Удэ и ОАО «Гипрогор» (г. Москва) по итогам открытого конкурса на «Выполнение работ по разработке проекта по внесению изменений в генеральный план ГО «город Улан-Удэ» заключен муниципальный контракт от 16.10.2017 № 9.

С учетом разработки проекта внесения изменений в генеральный план (сбор исходных данных, проведение анализа существующей ситуации, выполнение чертежей проектных предложений в графическом виде, приведение в соответствие с действующим законодательством), согласования с уполномоченными органами, проведения публичных слушаний и оценки регулирующего воздействия, а также размещения в информационной системе территориального планирования, утверждение проекта запланировано на I квартал 2020 года.

Одновременно с решением вопроса оформления гражданами прав на земельные участки и расположенные на них жилые дома, ведется работа, направленная на пресечение нового самовольного строительства, выявления его на ранних стадиях и принятия соответствующих мер.

К сожалению, сегодня вопреки требованиям законодательства граждане продолжают захватывать землю, видимо надеясь на то, что впоследствии смогут узаконить. Тут необходимо обратить особое внимание, на то, что граждане, построив на не оформленных надлежащим образом земельных участках ни при каких обстоятельствах в соответствии с законодательством и сложившейся судебной практикой не смогут в дальнейшем оформить права на вновь возводимые постройки и землю.

В целях пресечения самовольного захвата земельных участков Администрацией города совместно с Управлением Росреестра по Республике Бурятия активно проводятся мероприятия по выявлению и освобождению самовольно занятых земельных участков и привлечению к административной ответственности нарушителей земельного законодательства.

Напомним, что в соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях нарушители земельного законодательства привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка (но не менее 5000 рублей).

Все новости