Прошло расширенное заседание Рабочей группы при Минимуществе Республики Бурятия по реализации мероприятий Комплексной дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Бурятия


06.12.17 г. прошло расширенное заседание Рабочей группы при Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Бурятия по реализации мероприятий Комплексной дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Бурятия с участием респондентов Национального рейтинга – 2018 по показателям А3 и В2

В заседании Рабочей группы приняли участие: представители Управления Росреестра по Республике Бурятия, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Республике Бурятия, СРО «Кадастровые инженеры» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, эксперты и респонденты Агентства стратегических инициатив по данным показателям.

В рамках заседания Рабочей группы были заслушаны итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2017, в том числе пути достижения курируемых показателей Нацрейтинга – 2018: А3 «Эффективность процедур по регистрации права собственности» (Далее – А3) и В2 «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования».

Начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями Абидуева Т.И. в своем докладе на заседании Рабочей группы обозначила ситуацию на настоящий момент по позиции Республики Бурятия в Национальном рейтинге.

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Бурятия Андреева О.И. и начальник отдела контроля и анализа деятельности ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Республике Бурятия Мунаев Б.Л. рассказали о достижении показателей факторов А3 и В2 в 2017 году.

Представители бизнеса приняли активное участие в обсуждении вопросов регистрации права и постановки на кадастровый учет, тем самым обеспечили обратную связь процессов регистрации. Так, например, среднее время регистрации прав по данным предпринимателей разнится со средним фактическим значением по республике по данным Управления Росреестра по РБ. Связанно это с тем, что предприниматели для получения услуг обращались в ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ), соответственно время регистрации права увеличивалось на 1-2 дня, по сравнению с тем, если бы предприниматели подали документы в Управление Росреестра по РБ в электронном виде. Управление Росреестра по РБ совместно с Минимуществом РБ проведет работу по отслеживанию сроков документооборота между МФЦ и регистрирующим органом.

Также предприниматели обратили внимание на качество консультационных услуг, оказываемых ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» над которым необходимо работать.

В целом, встречу с представителями бизнес-сообществ, считаем эффективной, и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с целью выявления проблемных вопросов в процессе регистрации права и постановки на кадастровый учет.

Результатами данной Рабочей группы стал проект протокольных решений, в котором было предложено информировать представителей бизнес – сообществ о предстоящих заседаниях Рабочих групп при Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Бурятия с целью предоставления возможности участвовать в данных Рабочих группах.

Кроме того, на данном совещании руководитель СРО «Кадастровые инженеры по Республике Бурятия и Забайкальскому краю» Шерхоева И.Г. высказала опасение о несоблюдении сроков утверждения схемы расположения земельных участков на территории Республики Бурятия в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Таким образом, в проект протокола был включен пункт: проработать механизм согласования проектов межевания земельных участков и передачи полномочий республиканским исполнительным органам государственной власти с целью оптимизации сроков утверждения схем расположения земельных участков на территории Республики Бурятия, граничащих с землями лесного фонда и Минобороны РФ.

Рекомендовать респондентам показателей А3 и В2 Нацрейтинга – 2018 своевременно и в полной мере отвечать на опросы и анкетирование Агентством стратегических инициатив. Минимуществу РБ, Управлению Росреестра по РБ, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по РБ и респондентам показателей А3 и В2 Нацрейтинга – 2018 приложить все усилия к повышению позиции Республики Бурятия в Национальном рейтинге – 2018.

Участники данной Рабочей группы могут внести предложения и замечания в проект протокола заседания Рабочей группы при Минимуществе РБ от 06.12.17 г. в течение 3 рабочих дней.

Протокол
Итоги Нацрейтинга-2017
Итоги Нацрейтинга-2017
По Фактору А3
О достижении показателя В2


Все новости