24.01.18 г. состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (Проектного офиса) по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Бурятия


Министерство имущественных и земельных отношений отчиталось о результатах внедрения Целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества» за 2017 год.

Так на 20.01.18 г. Дорожная карта «Регистрация права собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества» выполнена на 100%, а «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на 94%.
Из 11 факторов три фактора остались не выполнены:

Показатель 1.2. «Учет в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации» – выполнен на 36,78%.

Данный фактор определяется долей площади земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. На настоящий момент он не выполним в силу того, что почти 83% от площади земельных участков Республики Бурятия составляют лесной и водный фонды, которые являются федеральными землями.

Данный показатель будет выполнен в случае финансирования землеустроительных работ земель лесного и водного фондов, либо после внесения изменений в Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р, о изменении формулировки показателя.

Следующий показатель 1.3. «Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований» выполнен на 92,12%. Для выполнение данного показателя необходимо проведение землеустроительных работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ (вступившим в силу с 11.01.2018г.) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которыми установлено, что:

обязательным приложением к генеральному плану являются сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа, которые должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

От сюда следует, что предметом выполнения работ не могут быть теперь землеустроительные работы по описанию границ населенных пунктов на территории Республики Бурятия. Вместе с тем при утверждении схем территориального планирования необходимо внесение изменений в генеральные планы поселений и городских округов, в том числе и в части границ населенных пунктов в соответствии с требованиями измененного Градостроительного кодекса РФ. Так, документами территориального планирования муниципальных образований являются генеральные планы поселений и городских округов.

В настоящий момент прорабатывается вопрос по внесению изменений в Закон о республиканском бюджете для предоставления субсидий органам местного самоуправления на проведение работ по внесению изменений в генеральные планы поселений и городских округов, в том числе и в части границ населенных пунктов согласно градостроительному законодательству.

Третий показатель 2.3. «Учет в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков с границами, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации» выполнен на 95,09%.

Мероприятия, рекомендуемые для его достижения – это организация и проведение комплексных кадастровых работ; повышение количества земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Для проведения комплексных кадастровых работ в Республике Бурятия необходимо наличие проектов межевания территории, либо иной документации по планировке территории.

Вместе с тем, на настоящий момент имеющиеся проекты межевания в Республике Бурятия не отвечают требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом. В связи с чем, не представляется возможным проведение комплексных кадастровых работ.

Что касается иных документов, например проектов планировки, то на текущий момент они в большей части устаревшие, при этом имеющиеся границы земельных участков не соответствуют действительности.

В качестве содокладчика на заседании Проектного офиса выступила генеральный директор ООО «Кадастр-Лайн» Пивоварова Аюна Дашинимаевна, которая рассказала о работе Филиала СРО «Кадастровые инженеры» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю.

Филиал проводит обучающие семинары, вебинары на регулярной основе совместно с Управлением Росреестра по РБ, филиалом ФГБУ ФКП по РБ. В марте 2017 года создана рабочая группа по организации взаимодействия Управления Росреестра по РБ и Филиала ФКП Росреестра по РБ с кадастровыми инженерами, в рамках работы которой был рассмотрен 91 вопрос по практике правоприменения, выработана единая позиция по 79 вопросам. Работа данной рабочей группы признана Росреестром РФ как лучшая практика среди регионов. В июле 2017 года в Управлении Росреестра по РБ открыты телефоны горячей линии для профессионального сообщества кадастровых инженеров, выделен отдельный телефонный номер сотового оператора для получения консультаций кадастровыми инженерами по подготовленным ими документам, поступившим на государственный кадастровый учет. В августе 2017 г. открыта электронная почта для государственных регистраторов с целью оперативного направления обнаруженных ошибок кадастровых инженеров в целях предотвращения принятия решений о приостановлении.

Вместе с тем, предложенные и реализованные меры не позволяют в полном объеме решить проблему уменьшения сроков выполнения кадастровых работ.

Аюна Дашинимаевна рассказала об актуальных проблемах, которые препятствуют сокращению сроков подготовки межевых, технических планов, актов обследования, на которые Минимущество РБ также хотело бы обратить внимание представителей администраций ОМСУ:
  • 1. Сроки ОМСУ по согласованию документации, подготовленной для осуществления кадастрового учета и регистрации прав в виде актов согласования (от 1-2 месяцев)
  • 2. Сроки ОМСУ по предоставлению ответов на запросы для осуществления кадастрового учета и регистрации прав в виде отводных документов на земельные участки, информации об утвержденных проектах межевания, разрешительных документов на ОКС, такие как разрешение на строительство, проектная документация, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, либо справки, что такая документация не требуется. (по данным филиала СРО КИРС по РБ фактические сроки составляют от 5 дней до 1 месяца, например, КУИ, КАГИЗ, КС г. Улан-Удэ от 5-14 дней, Прибайкальский район-3 недели, Тарбагатайский район-1месяц, Иволгинский район-1 месяц, Закаменский район- справки об отводных документах в течении 5 дней, а разрешительные документы на ОКСы из архива 1 месяц).
  • 3. Некачественные документы территориального планирования, а также частое внесение изменений в документы территориального планирования, отсутствие сведений о них в ЕГРН приводит к приостановлениям в осуществлении кадастрового учета и увеличению сроков проведения кадастровых работ по причине пересечений границ образуемых земельных участков с границами населенных пунктов, границами территориальных зон, по причине несоответствия видов разрешенного использования, минимальных размеров земельных участков территориальной зоне, также встречаются случаи несоответствия границ населенных пунктов в утвержденных ПЗЗ и Генпланах, зачастую масштаб картматериала в генеральных планах и ПЗЗ не позволяет определить границы населенных пунктов и территориальных зон.
  • 4. Утвержденные проекты межеваний территорий п. Аэропорт, Загорск, Восточный, Мясокомбинат, Комушка, Забайкальский, Светлый, Южный, Тулунжа в г. Улан-Удэ не соответствуют требованиям ст.43 ГК РФ. В данных ПМ отсутствуют чертежи и сведения об образуемых и изменяемых земельных участках, в связи с чем, образование любого зу на данных территориях возможно только через внесение изменений в утвержденные ПМ на публичных слушаниях. В настоящее время регистраторами выносятся решения о приостановлении в осуществлении кадастрового учета по всем перечисленным выше поселкам и микрорайонам. Сроки кадастровых работ увеличиваются до 3-4 месяцев.
Более подробную информацию можно посмотреть в прикрепленных докладах.

Доклад
Доклад Пивоварова


Все новости